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    Le gaspillage alimentaire à l'Eparc

    Développement durable | 13/06/2017

    Moins 28% !! c’est la réduction obtenue dans les 6 écoles impliquées dans le projet Anti-gaspi, qui a mobilisé les équipes de l’eparc, d’éducation enfance, et les volontaires en service civique de novembre 2016 à mai 2017.

    Ainsi c’est en moyenne 84% du repas qui est consommé par les enfants, soit 52g de gaspillé par maternelle, et 72g par élémentaire.
    Des chiffres qui viennent refléter la satisfaction des parents et enfants lors de l’enquête menée fin 2014.
    Des chiffres qui montrent également qu’une implication des équipes peut avoir des effets importants sur la consommation des enfants !

    Les principaux leviers relevés :
    •    l’accompagnement ludique des enfants par les adultes pour leur donner envie de manger, mais aussi les responsabiliser sur le « contrat » : « je mange ce que je prends » ;
    •    la communication entre les équipes, pour permettre cet accompagnement ; 
    •    les techniques de service, afin de proposer aux enfants la quantité adaptée à leur faim (notamment pour le supplément) ;
    •    laisser la place pour l’autonomie de l’enfant (plaisir de se servir seul, apprendre à gérer ses quantités) ;
    •    les échanges sur les recettes (ce qui plait, ce qui plait moins, les grammages)

    Un bilan plus qu’encourageant, pour continuer à développer le plaisir des jeunes papilles, et en faire des citoyens de demain !

    Pour plus d’informations, vous pouvez contacter Jessica Sauvêtre : jessica.sauvetre@eparc.fr