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Lutter contre le gaspillage alimentaire

Affiches

L’eparc a intégré comme objectif à part entière la lutte contre le gaspillage alimentaire dans son projet d’entreprise.
Depuis plus de 10 ans, ce sont un ensemble d’actions qui ont été menées en amont pour mieux faire manger les enfants, par exemple :

-    Fiabilisation des effectifs, en favorisant l’inscription des familles, avec des tarifs forfaitaires avantageux

-    Conception des menus tenant compte de la notation quotidienne des plats (ex. un plat moins apprécié par les enfants est forcément compensé par une autre composante du menu mieux appréciée)

-    Amélioration continue des recettes en cuisine, suite à la notation

-    Adaptation des produits à l’âge des convives (ex. roti de boeuf émincé et aiguillettes de poulet pour les maternelles, jus de pamplemousse, …)

-    Changements de menus ponctuels pour éviter de jeter des produits

-    Partenariat avec la Banque alimentaire depuis 2008

-    Travail sur la présentation et la consommation du pain et des fruits

Pour aller plus loin, une campagne de sensibilisation a été menée dans 6 écoles en 2016-2017, en partenariat avec le service Education Enfance et l’association Unis Cités.


Réduction de 28% en moyenne du gaspillage !

Exemples d’actions mises en place :

-    Assiette témoin pour visualiser les quantités ; sensibilisation et accompagnement progressif des enfants par les adultes ;

-    Positionnement du pain en fin de self ;

-    Choix de la quantité de vinaigrette et ingrédients pour agrémenter la salade

-    Organisation du service du supplément ;

-    Etc.